Архитектура Эгейского мира (III тыс. - XI в. до н. э.)

Около 5000 лет назад на островах и побережье Эгейского моря стала складываться самобытная культура, которую по названию моря называют эгейской или по названию главных центров, крито - миконской. Она просуществовала почти 2000 лет, пока её не вытеснили в 12 веке до нашей эры пришедшие с севера греки.

Основы античной архитектуры были заложены древней цивилизацией народов, населявших Восточное побережье Средиземного моря и острова Эгейского моря.

Хозяйственный уклад здесь опирался на земледелие (виноградарство, оливковые сады), скотоводство, ремесло и мореную торговлю. Все это способствовало широкому общению жителей приморских районов, ускоренному социальному развитию и созданию культуры, соединившей в себе традиции соседних народов.

Острова между Малой Азией и Балканским полуостровом быстро заселялись, по этому «мосту» шел интенсивный культурный обмен. В IV - III тыс. до н. э. здесь идет процесс разложения родового строя и создания государств.

Историю этой части Средиземного моря до эпохи античных государств принято делить на три периода:
  • IV - III тыс. до н. э. - Троянский период;
  • XVIII - XIV вв. до н. э. - расцвет рабовладельческого государства на острове Крит;
  • XIV - XI вв. до н.э. - Микенский период, когда господство в восточной части Средиземного моря переходит к государству на юге Балканского полуострова с центром в г. Микены.
Этой периодизации соответствуют эпохи подъема и падений эгейской архитектуры.

Архитектура Троянского периода

Легендарная Троя гомеровской «Илиады» найдена в конце XIX в. Раскопки показали, что на одном и том же месте длительное время строились поселения, так что образовался холм, в толще которого исследователи насчитали 8 культурных слоев. Троя (III тыс. до н. э.) представляла цитадель с укрепленными стенами и воротами; в центре ее найдено несколько построек жилого и культового назначения.

Основной тип сооружений Трои представляют мегароны - вытянутые прямоугольные жилища с лоджией входа, без окон, но с отверстием в потолке, образованным перекрещенными балками, опирающимися на стойки, если помещение было широким.

Характерные черты ранних поселений малоазийского побережья и островов: мелкие размеры городов, их многократное обновление на одной и той же площадке, наличие укрепленной цитадели с мощными каменными стенами и глинобитной застройкой, мегарон, как ведущий архитектурный тип, сохраняются в последующие периоды развития средиземноморской архитектуры.

Архитектура острова Крит

С появлением бронзы быстрее развивается производственная база. На о. Крит выходцами из Малой Азии создается сильное рабовладельческое государство, подчинившее себе весь восточный бассейн Средиземного моря с многочисленными островами. Растут города, которым морское могущество Крита позволяло обходиться без крепостных стен. Расположенные в узких долинах, на холмах и склонах гор, эти города имеют нерегулярную планировку, стихийную застройку, террасные дома.

Минойский дворец в Кносе

Минойский дворец в Кносе


В крупнейших городах Крита Кносе, Фесте и других центр образован дворцом правителя. Кноский дворец носит следы многочисленных перестроек и реконструкций. Его отдельные первоначально здания слились в единый блок вокруг большого прямоугольного двора. Западный корпус дворца содержал многочисленные складские помещения в заглубленном первом этаже, культовые и парадные - на верхних этажах. В восточном корпусе располагались жилые помещения, врезанные в склон холма. К ним с берега реки вел ступенчатый портик - лестница.

Архитектура дворца формировалась перистильными дворами, открытыми колонными залами, лоджиями, создававшими живописные сочетания пространств, игру света и тени.



Типы капителей в догреческой архитектуре Эгейского мира:
1,2,4 - прототип ионической капители (Малая Азия); 3 - капитель лампы-колонны из Кносса; 5 - капитель колонны портика "Гробницы Атрея".


В образовании форм критской архитектуры большую роль играли сейсмоустойчивые конструкции. Низ стен выкладывался из крупных каменных блоков - ортостатов, затем устанавливался деревянный каркас, заполняемый сырцовой кладкой или бутовым камнем на глиняном связующем. Каркасная система позволяла делать в стенах много проемов и возводить 2 - 3 - этажные ступенчатые здания на участках с уклоном. Плоские крыши служили террасами.

В процессе совершенствования конструкций, где главное внимание уделялось жесткости верхних связей строения при свободной постановке опор, складывается характерная для критской архитектуры ордерная система: приземистые колонны, утолщенные кверху, поставлены, как правило, на пьедестал (парапеты); широкая капитель обеспечивала большую устойчивость здания при землетрясениях; в тяжелых перекрытиях откровенно выявлена конструкция накатной кровли из круглых балок.

Самый большой дворец - Киосский сохранился лишь частично. Он состоял из сотен различных помещений, сгруппированных вокруг большого парадного двора. В их числе были тронный зал, колонные залы, смотровые террасы, даже ванные комнаты. Их водопроводы и ванны сохранились до наших дней. Стены ванных комнат украшают столь подходящие для такого места росписи, изображающие дельфинов и летающих рыб. Дворец имел чрезвычайно запутанный план. Ходы и коридоры внезапно поворачивают, переходят в подъемы и лестничные спуски, к тому же дворец был многоэтажный. Неудивительно, что впоследствии возник миф о критском лабиринте, где жил чудовищный человекобык и откуда нельзя было найти выход. Лабиринт связывали с быком, потому что он на Крите считался священным животным и то и дело попадался на глаза - как в жизни, так и в искусстве. Поскольку большая часть комнат не имела внешних стен - только внутренние простенки, - в них нельзя было прорубить окна. Помещения освещались через отверстия в потолке, в некоторых местах это были "световые колодцы", проходившие через несколько этажей. Своеобразные колонны расширялись кверху и были окрашены в торжественные красный, чёрный и жёлтый цвета. Стенные росписи радовали глаз весёлыми красочными созвучиями. Сохранившиеся части росписей представляют важные события, юношей и девушек во время священных игр с быком, богинь, жриц, растения и животных. Стены украшали также раскрашенные рельефы. Изображения людей напоминают древнеегипетские: лица и ноги - сбоку, а плечи и глаза - спереди, но их движения более свободны и естественны, чем на египетских рельефах.

Оштукатуренные стены зданий Кносского дворца украшались резным и штампованным рельефом, фресками, изображающими растения и животных, акробатические игры, празднества, сбор урожая.

В 15 веке до нашей эры с полуострова Пелопоннес пришли ахейцы, ранее бывшие в подчинении у критян, и разрушили Кносский дворец. С этого времени власть в районе Эгейского моря перешла в руки ахейцев, пока их не покорили другие греческие племена - дорийцы.

В XV в. до н. э. после разрушительного землетрясения Крит захватывают балканские племена ахейцев - предков греков.

Архитектура Микенского периода