Иероним Босх



Художник без биографии

Жизнь Босха остается тайной за семью печатями. Судить о нем можно только по его работам. Но и тут возникают вопросы: фантастические образы, населяющие картины Босха и приводящие в смущение зрителя, вступают в явное противоречие с религиозностью художника, в которой убеждают редкие косвенные свидетельства.

Этот фрагмент триптиха “Сад земных наслаждений” принято считать автопортретом Босха. Иероним Босх родился в городе Хертогенбосе приблизительно в 1450 году. В те времена Хертогенбос был одним из четырех крупнейших городов герцогства Брабант, владения герцогов Бургундских. Теперь эта область находится на юге Голландии, неподалеку от бельгийской границы. Настоящее имя Босха - Иеронимус ван Акен, но подписывал он свои картины (что, вообще говоря, было огромной редкостью; обычно он этого не делал) псевдонимом, под которым и прославился в веках. Псевдоним "Босх" произошел от сокращенного названия родного города художника. Скорее всего, живописец выбрал себе новое имя, чтобы его не путали с другими членами семьи, представлявшей собой типичную художническую династию. Известно, что художниками были еще прадед Босха по имени Томас и его брат Иоганн. Продолжил дело своего отца дед Босха, Ян (живший в Хертогенбосе примерно с 1426 года и умерший в 1454 году). Четверо (из пяти) его сыновей тоже стали художниками - среди них и отец Босха, Антоний ван Акен, смерть которого датируется приблизительно 1478 годом.

К сожалению, до нас не дошли работы родст-венников великого Босха, и поэтому мы не можем судить, что он унаследовал от них, чему мог у них научиться. О жизни Босха вообще практически ничего не известно. Не осталось ни писем, ни записей художника, ни воспоминаний тех, кто лично знал его. Более того, ни одна картина Босха не датирована, что исключает саму возможность подробной реконструкции его творческого пути. Все, чем мы располагаем, - это документы, сохранившиеся в городском архиве Хертогенбоса. Они дают некоторое представление о жизни художника, но это не более чем канва, а точнее - редкий пунктир.

Этот туман, покрывающий жизнь гениального живописца, спровоцировал в XX веке появление немалого числа литературных и исторических спекуляций. Авторы "биографий" Босха не стеснялись отчаянно фантазировать (а кто ж опровергнет?), причисляя своего героя то к еретикам, то к колдунам, то к занятым поисками философского камня алхимикам. Публике подобная мифология нравилась, но все серьезные исследователи раздраженно относятся к такому сочинительству, не видя под ним никакой реальной основы.

Самый ранний из сохранившихся документов, связанных с именем художника, относится к 1474 году. В нем Босх упоминается в одном ряду со своей сестрой и двумя братьями. Художником Босх впервые назван в документе 1480 (или 1481-го) года. Приблизительно в то же время (точная дата неизвестна) Босх женился. На основе этих документов была вычислена примерная дата его рождения - 1450 год. Косвенным подтверждением этому служит сделанный пером портрет, считающийся копией утраченного автопортрета художника. На рисунке изображен пожилой мужчина лет 60-ти с небольшим. Искусствоведы сделали вывод, что портрет мог быть написан незадолго до смерти Босха, наступившей в 1516 году. Если это так, то с "вычисленной" датой рождения не ошиблись.

Женой Босха стала Алейт Гойартс ван дер Меервенне (Мервей). Она происходила из очень состоятельной семьи и была намного старше своего мужа. Благодаря богатому приданому, перешедшему в распоряжение художника, он никогда не был стеснен в средствах. Сохранилось не менее 14 документов, относящихся к периоду между 1474 и 1498 годами и дающих понятие о финансовом положении художника. В начале XVI века Босх числился среди богатейших жителей Хертогенбоса. Проблемы писать ради денег, измучившей многих его собратьев по живописному цеху, он вообще не знал.

Помимо архивных финансовых документов, некоторые подробности жизни Босха раскрывают записи, сохранившиеся в Братстве Богородицы, крупнейшей религиозной организации Хертогенбоса того времени. Братство отсчитывает свою историю с 1318 года, существуя поныне. При жизни Босха Братство играло важную роль в городе. Поклонялись члены Братства чудотворной статуе Богородицы в соборе святого Иоанна. Этот величественный, построенный в готическом стиле храм по-прежнему возвышается над центральной площадью Хертогенбоса.

В списках членов Братства имя Босха впервые появляется в 1486 году. До самой смерти художник активно участвовал в делах этого религиозного сообщества. В 1488 году, согласно документам, его пригласили на ежегодный новогодний банкет Братства в качестве почетного гостя. В том же году он становится почетным членом Братства Богородицы. В почетные члены Братства избирались (если верить официальным правилам) люди с богословским образованием, но в действительности это правило не исполнялось, и такое избрание лишь отражало социальный статус избранника. Босх, кстати, оказался единственным художником среди почетных членов Братства за всю его историю.

Он выполнил несколько работ по заказу Братства - в том числе и большой алтарный образ для собора святого Иоанна. Ни одна из этих работ не сохранилась (это вообще одна из самых больших бед, постигших все творчество Босха). Членство в Братстве было не только престижным, но и небесполезным в практическом отношении. Оно помогло художнику приобрести нужные связи и сделало его первым претендентом на получение выгодных заказов от богатейших соотечественников.

И не только соотечественников. Очень любил Босха Филипп Красивый, герцог Бургундский, "превратившийся" на закате своей жизни в испанского короля Филиппа I. В 1504 году Филипп письменно предложил "Иеронимусу ван Акену, прозывающемуся Босхом" (это первое документальная фиксация псевдонима художника) написать большой алтарный образ - триптих "Страшный суд" с боковыми панелями, изображающими Рай и Ад. К сожалению, от этой работы до нас дошел лишь деформированный фрагмент (он хранится сейчас в мюнхенской Старой пинакотеке). Впрочем, некоторые исследователи уверены, что уменьшенную копию именно этого алтарного образа, сделанную рукой самого Босха, можно увидеть в собрании венской Академии изобразительных искусств.

Филиппом Красивым список высокопоставленных покровителей художника не исчерпывается. Вспомним из этого ряда еще Изабеллу Кастильскую, королеву Испании и тещу Филиппа, а также Маргариту Австрийскую, сестру Филиппа и регентшу Нидерландов в 1507-15 и 1518-30 годах. Согласно описи, сделанной после смерти Изабеллы в 1504 году, у королевы было три картины Босха. Еще одна его картина в 1516 году (год смерти Босха) находилась в коллекции Маргариты. Как попали эти работы к владетельным особам, неизвестно.

Босх, никогда не покидавший родного Хертогенбоса, к концу жизни приобрел широчайшую известность - как на родине, так и за рубежом. Впрочем, по поводу "невыездного характера" его жизни существуют любопытные версии. Так, основываясь на том, что имя Босха на четыре года (1499-1503) исчезает из хертогенбосских документов, некоторые ученые утверждают, что в это время художник находился в Италии. Косвенным подтверждением этой теории считается написанное Босхом "Распятие святой Юлии (или святой Либераты - в новой интерпретации)". Культ этот святой характерен как раз для Италии, а не для Северной Европы. Но и то сказать - почему бы Босху было не создать эту картину по заказу одного из находившихся в Голландии итальянских купцов. В 1995 году заинтересованные читатели познакомились с книгой Линды Харрис "Тайная ересь Иеронима Босха", в которой автор настаивает, что на знаменитой картине Джорджоне "Три философа" изображены Босх, Леонардо и сам Джорджоне. А коль так, то Босх "неотвратимо" должен был присутствовать в Венеции в 1499 или 1500 году.

Но оставим догадки и домыслы. Факты же таковы - последние годы жизни Босх, вероятнее всего, провел в Хертогенбосе, работая для Братства Богородицы. Известно, что в 1511-12 годах художник создал для Братства Распятие, а в 1512-13 годах - медные паникадила. Умер он незадолго до 9 августа 1516 года, поскольку именно на этот день члены Братства заказали заупокойную мессу по художнику в соборе святого Иоанна.
К списку работ Продолжение