Эжен Делакруа



Делакруа. Свобода, ведущая народ


Свобода, ведущая народ (1830) Лувр, Париж



"Я выбрал современный сюжет, сцену на баррикадах... Если я и не сражался за свободу отечества, то, по крайней мере, должен написать для него", - сообщал Делакруа своему брату, имея в виду картину "Свобода, ведущая народ" (у нас она известно также под названием "Свобода на баррикадах").
    По трупам павших шагает босая, с обнаженной грудью, Свобода, зовущая за собой восставших. В поднятой руке она держит трехцветный республиканский флаг, и его цвета - красный, белый и синий - эхом звучат по всему полотну.
    Эту работу Делакруа следует назвать скорее романтической аллегорией, чем документальным отчетом о событиях Июльской революции 1830 года. Сам Делакруа не принимал участия в "славных днях", наблюдая за происходящим из окон своей мастерской, но после падения монархии Бурбонов решил увековечить образ Революции.
   В эпоху Реставрации многим французам казалось, что все жертвы Великой Французской революции и империи оказались напрасными. В июле 1830 г. недовольство режимом Бурбонов достигло пика. Парижане восстали и овладели столицей. Во Франции была установлена так называемая Июльская монархия. К власти пришёл король Луи Филипп. "Священные дни парижского Июля! - восклицал Генрих Гейне. - Вы всегда будете свидетельствовать о врожденном благородстве человека, которое вовеки не удастся искоренить. Тот, кто пережил вас, не рыдает больше над старыми могилами, но полон радостной веры в воскресение народов. Священные дни Июля! Как прекрасно было солнце, как велик был народ парижский!"
   В своем шедевре Делакруа соединил, казалось несоединимое - протокольную реальность репортажа с возвышенной тканью поэтической аллегории. Небольшому эпизоду уличных боёв он придал вневременное, эпическое звучание. Центральный персонаж полотна - Свобода, соединившая величавую осанку Афродиты Милосской с теми чертами, которыми наделил Свободу Огюст Барбье: "Это сильная женщина с могучей грудью, с хриплым голосом, с огнём в глазах, быстрая, с широким шагом".

К списку картин Биография Продолжение