Франс Хальс



Хальс. Цыганка


Цыганка (1628-30), Лувр, Париж



В этой работе Хальс создал подчеркнуто-чувственный образ. Цыганка - с непокрытой головой (верх неприличия), распущенными волосами и смелым декольте - отчаянно не похожа на чопорных и сухих добродетельных матрон, которых мы во множестве встречаем на заказных портретах Хальса. Яркое платье девушки, белые рукава кофты, смелая и лукавая улыбка, играющая на ее губах, - все говорит зрителю о том, какой радостной и пряной может быть жизнь, если не заковывать ее в серое суконное платье.
Сейчас мы даже не можем представить себе, какое впечатление произвела эта картина на современников Хальса. Само собой разумеется, порядочные люди не могли смотреть на нее без отвращения. Возможно, что "Цыганку" заказала Хальсу какая-нибудь содержательница публичного дома, дабы подогревать чувственность клиентов. Домов терпимости, надо сказать, имелось в пуританской Голландии более чем достаточно. Путешественник-француз, посетивший в 1681 году Амстердам, с удивлением заметил, что по числу подобных заведений этот город уступает разве только "всеевропейскому Вавилону" - Парижу.
Еще при жизни Хальса, в 1640 году, в Голландии был издан указ, запрещающий женщинам "ношение платья, обнажающего тело". Нарушительниц этого указа ждала суровая кара "вплоть до отлучения от церкви и Святого причастия". На цыганок, однако, подобные указы не распространялись. Они и без того были язычницами, лишенными даже малейшей надежды на спасение души. Поэтому могли носить сколь угодно смелое декольте.

Назад К списку картин Биография Продолжение