Искусство

История искусства

Сокровища гробницы Тутанхамона

Рассказы о "Долине царей" приводились в описаниях путешественников по Египту уже в XVIII веке, но археологические исследования царских гробниц начались лишь в первой четверти XIX века.

Могилы фараонов были высечены в скале, имели длинные коридоры с росписями магического значения, связанными с заупокойным культом, различные помещения, посвященные египетским богам, и, наконец, погребальную камеру, вход в которую был замурован.

Древнеегипетское деспотическое государство силой идеологии и, в первую очередь, религией поддерживало царскую власть, возвеличивало фараона. Особенно грандиозные церемонии устраивались при вступлении царя на престол, во время периодических праздников "сед", связанных с объединением Египта и датами правления, сложными церемониями были обставлены также похороны фараона. По религиозным представлениям, царь, неограниченный владыка при жизни, обожествлялся после смерти, принимал образ бога Осириса, владыки загробного мира, бога плодородия и воскресения. Обряд царского погребения был особенно пышным; из драгоценного металла изготовлялись высокохудожественные саркофаги для царской мумии, вкладывающиеся один в другой, которые под золочеными наосами устанавливались в месте погребения. Участники погребальной процессии несли золотые или позолоченные статуи богов и самого царя, статую бога Анубиса, владыки некрополя, изображавшегося в виде лежащего шакала, везли ящик с четырьмя драгоценными сосудами, в которых хранились внутренности погребенного, и ящики с "ушебти", фигурками людей, которые должны были заменять покойного на работах в загробной жизни. Участники процессии несли также многочисленные, богато украшенные ящики с драгоценностями, одеждой, предметами обихода и пищей, которые, по религиозным представлениям, нужны были погребенному царю в потустороннем мире. Трудно себе представить, какие несметные богатства и предметы роскоши из царских сокровищниц скоплялись в гробнице фараона.

В Древнем царстве, в III тысячелетии до н. э., для могилы фараона возводились колоссальные каменные сооружения - пирамиды, поражающие и ныне людей своим величием, грандиозностью и тем количеством труда, который был затрачен на их постройку. Но со временем форма царских погребальных памятников менялась.

Деспотическое государство Древнего Египта не было прочным, до Нового царства два раза власть фараонов падала, страна распадалась на отдельные княжества, и централизованное государство приходилось организовывать заново. В смутные времена царские погребения подвергались разграблению, и фараоны Нового царства перестали строить пирамиды, а свои могилы устраивали в труднодоступных местах. Возвеличивание фараонов перешло в храмы, и на их стенах изображались царские подвиги, причем фигура царя по размеру значительно превышала фигуры других людей и придворных, а изображенные эпизоды были близки к подвигам мифических героев.

Но и в мрачной, уединенной "Долине царей" гробницы земных владык не были в безопасности, их нередко грабили, и до нас дошли письменные рассказы о восстановлении царских гробниц, кощунственном ограблении захоронений; а документы XX династии содержат подробные сведения, своего рода протоколы допросов грабителей царского некрополя. Мумии знаменитых фараонов не раз переносились жрецами из их могил. Так, при раскопках гробницы Аменхотепа II в 1898 году в ней было обнаружено тринадцать мумий других царей, а еще раньше, в 1881 году, из тайника в ущелье Дейр-эль-Бахри были извлечены сложенные там жрецами некрополя мумии знаменитых фараонов и среди них останки Тутмоса III и Рамсеса II.

Ненадежной была охрана кладбища фараонов в древности, и не всегда был оправдан труд археологов, работавших в "Долине царей", так как все гробницы были в значительной мере разграблены. К 1914 году казалось, что царский некрополь уже полностью исследован и дальнейшие раскопки результатов не дадут. Но именно в 1914 году лорд Карнарвон получил от египетского правительства концессию на раскопки в "Долине царей", которые и поручил археологу Картеру. В "Долине царей" были известны отдельные предметы с надписями фараона Тутанхамона (Небхепрура) как из тайника, так и из случайных находок, и Картер был уверен, что могила этого царя еще не обнаружена. Им была предпринята грандиозная работа по очистке от щебня одного из участков некрополя, ниже гробницы Рамсеса VI, и эта работа увенчалась успехом. Под щебнем и остатками хижин рабочих, сооружавших гробницу Рамсеса VI, были открыты ступеньки лестницы, ведущей к неизвестной гробнице. После первого замурованного проема открылся коридор длиной в 7 м 60 см, забитый щебнем. Убрав этот щебень, археологи оказались у второй, также опечатанной стены, преграждавшей путь в саму гробницу. Через пролом в этой стене Картер и увидел "чудесные вещи".

Когда археологи вошли в первую комнату гробницы, то обнаружили в ней большое количество нагроможденных друг на друга разных предметов. Напротив входа стояли три больших позолоченных ложа, украшенных головами животных. На них, под ними и около них в беспорядке лежали и стояли роскошные богато украшенные кресла, табуреты, разобранная колесница, сундуки для различной утвари и одежды, деревянные футляры с пищей. Особенно обратил на себя внимание деревянный ларец с пестрой росписью, изображающей сцены битв Тутанхамона с сирийцами и нубийцами, а также охоту на львов и газелей. Восхищение вызвало великолепное деревянное кресло, покрытое листовым золотом с инкрустацией из разноцветного стекла и фаянса. На спинке трона был изображен сидящий фараон со стоящей перед ним супругой.

Но археологов особенно интересовала и волновала замурованная стена с большим количеством оттиснутых печатей, преграждавшая путь в погребальную камеру. Около нее, с двух сторон, стояли крупные (высотой 1,92 м) статуи фараона, как бы охранявшие проход в главное помещение. По нарушенной и вновь опечатанной обмазке стены, по тому беспорядку, который царил в первом помещении, можно было заключить, что в древности в ней побывали воры, они перерыли ящики, но смогли унести с собой лишь небольшие по размеру, но весьма драгоценные предметы. Судя по печатям на заделанных проемах, попытка ограбления гробницы была совершена вскоре после похорон царя. В передней комнате оказалось так много предметов, что ее разборка заняла целый археологический сезон, а на исследование всей гробницы ушло пять лет.

Назад Продолжение