Искусство

История искусства

Виктор Васнецов



Дом-музей В. М. Васнецова, Москва

Многие поздние произведения В. Васнецова можно увидеть в московском Доме-музее его имени. В этом доме, построенном для себя, художник воплотил свой идеал русского жилища.

Работы В. Васнецова хранятся в музейных собраниях Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Кирова, Петрозаводска, Махачкалы, Нижнего Тагила, Перми, Рязани, Саратова, Серпухова, Твери, Челябинска. Наиболее представительно васнецовское собрание московской Третьяковской галереи. Это закономерно - П. Третьяков глубоко понимал и любил творчество художника, еще при своей жизни отведя в галерее для его картин целый зал: его смысловым центром стали в 1898 году знаменитые "Богатыри".

С 1986 года в музейное объединение "Государственная Третьяковская галерея" в качестве отдельного подразделения входит Дом-музей В. М. Васнецова, открытый еще в 1953 году. Он расположен в том самом легендарном тереме, который художник построил себе в 1893-94 гг. в 3-м Троицком переулке неподалеку от 1-й Мещанской улицы. Эта улица ныне носит название проспекта Мира, а сам переулок переименован в переулок Васнецова.

Дом-музей В. М. Васнецова в бывшем 3-м Троицком переулке. В начале 1890-х годов слава Васнецова достигла апогея. Он давно мечтал о собственном доме, устроенном по своему разумению, и, вернувшись в 1891 году из Киева в Москву, вскоре приступил к его строительству. Все эскизы и рисунки, касающиеся архитектуры и внутреннего решения дома, художник выполнил сам. В них он в концентрированном виде "сформулировал" идеал русского жилища, положив начало неорусскому стилю в архитектуре - этот стиль причудливо сочетал в себе принципы древнерусского зодчества с элементами модерна. Чуть позже неорусский стиль оказался в большой моде; немало известных зданий в нынешнем центре Москвы являются его образцами. Особенно преуспел в проектировании подобных зданий знаменитый архитектор Ф. Шехтель.

В рамках единого стиля, ориентирующегося на средневековую русскую архитектуру, дом являет собой определенную разностильность, но эта разностильность не разрушает общей цельности и гармонии, она - органична. Так, например, парадная гостиная создана в боярском стиле XVII столетия, а столовая решена как горница жилища зажиточного крестьянина. Сделан дом, разумеется, из дерева; часть стен первого этажа снаружи оштукатурена; сверху возвышается сказочный терем.

Под стать дому и мебель - эксклюзивная, как сказали бы теперь. Ее делали в Строгановских и Абрамцевских столярно-резчицких мастерских по древнерусским образцам, а также по рисункам самого художника в Вятке - последнюю работу выполнил его брат, Аркадий Михайлович.

Анфилада комнат первого этажа соединяет гостиную и столовую с жилыми комнатами жены и детей. На втором этаже расположена мастерская. Ее масштабы впечатляют: площадь составляет 110 кв. метров, а высота достигает 6 метров.

Половицы этого дома помнят звук шагов многих выдающихся деятелей русской культуры, навещавших Васнецова; среди них - Чехов, Горький, Гиляровский, Шаляпин, Третьяков, Левитан, Нестеров, Серов, Суриков, Репин, Поленов и др.

Васнецов очень любил свой дом; он прожил в нем до самой своей смерти - 32 года! Смерть застала его на лестнице по пути в мастерскую, где он собирался закончить портрет М. Нестерова. В этой мастерской созданы многие замечательные произведения; некоторые из них до сих пор украшают ее стены - в частности, картины из "Поэмы семи сказок". Не обойдена и "богатырская" тема - она звучит в полотнах "Бой Ивана-Царевича с трехглавым змеем" и "Бой Добры-ни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем".

Всего в Доме-музее хранится около 25 тысяч бесценных экспонатов, имеющих непосредственное отношение к жизни и творчеству художника, - цифра впечатляющая! Память о Васнецове трепетно хранят сотрудники музея. По возможности точно воссоздана обстановка мемориальных комнат: мастерской, гостиной, столовой, светелки. Экспозиция построена так, чтобы посетитель смог как бы наблюдать процесс работы художника над картинами.

Дом-музей Васнецова ведет активную культурную работу, сама его атмосфера способствует этому, становится "магнитной" для художников, поэтов, музыкантов, встречи с которыми регулярно проводятся здесь. В доме нередко звучит музыка - ее Васнецов очень любил, сказав однажды, что лучшие его картины пронизаны ею. В музее всегда много детей. И вообще тех, кому небезразличны судьбы отечественного искусства.

К списку картин Биография