Алекс Шомбург




Алекс Шомбург

Алекс Шомбург (род. 1905, Пуэрто-Рико; умер 1998)
Американский художник, классик НФ-искусства, лауреат «Хьюго», автор многочисленных обложек. Алекс Шомбург был продуктивный американский коммерческий художник, чьи карьера продолжалась более 70 лет.
Шомбург переехал в Нью-Йорк в начале 1920х и приступил к работе в качестве коммерческого художника с тремя своими братьями.
В 1928 году братское партнерство закончилось, и Шомбург нашёл работу а National Screen Service, и создавал диафильмы и и работал над рекламными палкатами к кинофильмам до 1944 года.
В 1930х, в дополнение к работе на NSS, Шомбург фрилансом стал работать ещё для Better Publications, производя иллюстрации для интерьер линии искусства для Thrilling Wonder Stories и других пульповых журналов этой компании.
Его мастерство в изображении всякого механического вскоре привело его к изготовлению авиациолоных обложек для Flying Aces и для пульпового журнала Хъюго Гернсбека Radio Craft.
А в 1939 Шомбург сделал свою первую нФ-обложку для сентябрьского номера Startling Stories.
В следующие десять лет, Шомбург freelanced в первую очередь для Timely Comics, демонстрируя свой талант slam-bang action картинок.
В динамичных обложках для Captain America, the Sub-Mariner, the Human Torch и других Timely супергероев, Шомбург заполняет каждый квадратный дюйм яростью огня, ножей, огнестрельного оружия, взрывов, нацистов, японцев и красоток, нуждающихся в аварийно-спасательных работ.
В это время он освоил аэрограф.
Вообще же Шомбург изготовил от пяти до шести сотен обложек комиксов в этот Золотой век Комиксов Книги.
В начале 1950-х Шомбург оставил комиксы и провел оставшуюся часть своей карьеры за изготовлением обложек для научно-фантастических журналов и книг, в том числе – книг подростковой серии издательства the Winston.

Стэн Ли:
Я всегда считал, что Алекс Шомбург был для комиксов тем, что Норман Роквелл был для The Saturday Evening Post. Он был абсолютно уникальным, с удивительным собственным стилем. Вы никогда не спутали бы обложку Шомбурга с работой какого-либо другого художника. Издатель Timely Comics Мартин Гудман говорил мне не раз, что Алекс – величайший мастер, и что нам всем надо у него учиться. Он был лучшим исполнителем из тех, кого я знал, которые умели объединить сильные, драматические раскладки и захватывающее действие с упрощенным, почти карикатурным, стилем исполнения. Трудно понять – то ли Алекс был по натуре иллюстратор, работа которого приближалась к стилю карикатурист, или карикатурист, который решили сделать иллюстрации. Несмотря на огромные объемы работы, которую мы давали ему, несмотря на тщательность исполнения каждой Шомбурговой обложки, я не могу вспомнить случая, когда Алекс задерживал бы иллюстрации. Он был настолько надежным, как он был талантливым".


Иллюстрации Алекса Шомбурга

Алекс Шомбург Алекс Шомбург Алекс Шомбург Алекс Шомбург
Алекс Шомбург Алекс Шомбург Алекс Шомбург Алекс Шомбург
Алекс Шомбург Алекс Шомбург Алекс Шомбург Алекс Шомбург
Алекс Шомбург Алекс Шомбург Алекс Шомбург Алекс Шомбург