Искусство

История искусства

М. МИКЕШИН.
ПАМЯТНИК "ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ РОССИИ" В НОВГОРОДЕ

Памятник Тысячелетие России. Фрагмент с изображениями деятелей литературы и искусства XIX века.

Памятник "Тысячелетие России". Фрагмент с изображениями деятелей литературы и искусства XIX века.


    Своеобразным переходом от верхней аллегорической композиции к нижней, которую можно условно назвать конкретно-исторической, воспринимается средняя часть ансамбля. По своему масштабу, размерам фигур она значительно превосходит нижний фриз. Здесь представлены полулегендарные и конкретные персонажи, связанные с самым ранним периодом становления Русского государства: от считавшегося основателем династии Рюриковичей варяга Рюрика до Петра Первого. В данной группе, расположенной по окружности шарообразного символа царской власти - "державы", мы видим князя Владимира, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского.

    Учитывая более чем сжатые сроки создания монумента, нельзя не оценить высокий профессиональный уровень его исполнения. Всего было выполнено почти полтораста скульптур. Высота монумента - 15,7 метра. Вес только одной его бронзовой части превышает 65 тонн. Что касается горельефного фриза, то он включает ни много ни мало 129 фигур.

    К числу наиболее выразительных и запоминающихся фрагментов фриза относится тот, над которым работал скульптор Шредер. Там на редкость живо, непринужденно и в то же время без излишнего бытовизма решены две скульптурные группы. Это фигуры деятелей русской культуры XVIII века и рядом - выдающиеся личности следующего столетия. В первой представлены М. В. Ломоносов, архитектор А. Ф. Кокоринов, Г. Р. Державин, Д. И. Фонвизин, актер Ф. И. Волков. Во второй - И. А. Крылов, А. С. Грибоедов, М. Ю. Лермонтов, А. С. Пушкин и Н. В. Гоголь.

    Связанные друг с другом общей композицией, масштабом, ритмом, обе группы удивительно продуманны. Персонажи даны оживленно беседующими или, как Пушкин и Лермонтов, задумавшимися.

    Не раз высказывалась мысль, что роль Микешина в создании целого ряда монументов сводилась лишь к исполнению графических проектов. Действительно, по мере обнаружения новых архивных документов и свидетельств становится ясным, кто из ваятелей того времени участвовал в работе над "микешинскими" памятниками. Становится ясной и мера их участия. Известно, в частности, что даже первые скульптурные модели будущих монументов создавал по микешинским рисункам и графическим проектам кто-либо из приглашенных им скульпторов. И тем не менее роль Микешина в создании памятников, конечно, велика.
Начало Продолжение