М. МИКЕШИН.
ПАМЯТНИК "ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ РОССИИ" В НОВГОРОДЕ

М. МИКЕШИН. ПАМЯТНИК ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ РОССИИ В НОВГОРОДЕ

М. Микешин. Памятник "Тысячелетие России" в Новгороде.
Бронза. 1862.
    Михаил Осипович Микешин. Уроженец Смоленской губернии, талантливый график, автор живописных произведений батального жанра, он вошел в историю русского искусства прежде всего как автор широко известных скульптурных памятников. В их числе - Екатерине II в Петербурге (1873), Богдану Хмельницкому в Киеве (1888). Но славу Микешину принес многофигурный монумент "Тысячелетие России". Он был открыт в Новгороде в 1862 году. Средства на его создание были частично собраны по всероссийской подписке.

    В состоявшемся в 1859 году конкурсе на проект памятника приняли участие около сорока скульпторов и архитекторов. Выбор пал на молодого, мало кому известного рисовальщика и живописца М. Микешина, который за год до этого окончил Академию художеств. Исполненный им проект представлял собой не скульптурную модель, а проект-рисунок, точнее, графически разработанные листы с изображением общего вида и фрагментов будущего монумента.

    Вдохновленный неожиданным успехом на конкурсе и ответственным заказом, Микешин в свои двадцать четыре года проявил незаурядные организаторские способности, сумев привлечь к исполнению монумента целую группу известных скульпторов - И. Н. Шредера, М. А. Чижова, А. Н. Лаверецкого, Р. К. Залемана, А. М. Опекушина, А. М. Любимова, П. С. Михайлова.

    Говоря о памятнике "Тысячелетие России", следует иметь в виду не только его непростую многофигурную композицию. Сложны и противоречивы сам замысел, идея монумента. С одной стороны, стремление его творцов воздать должное истории России, ее культуре, лучшим ее сынам. С другой - то, что шло от правительственных кругов и лично от самого царя Александра II,- подчеркивание роли царствующего дома Романовых.

    Середина XIX столетия, когда создавался памятник, была для скульптуры переходным временем. Совершался решительный поворот от преобладавшего классицизма к реализму. Отзвук предшествующего периода отчетливее всего ощущается в верхней части композиции - в аллегорической фигуре "России" и стоящего ангела с крестом. Реалистические устремления наглядно проявились в разработке многофигурного скульптурного фриза-горельефа, опоясывающего нижнюю часть монумента.
Продолжение