Готика в одежде (Франция и Бургундия (1370-1480)

Готика в одежде (Франция и Бургундия (1370-1480))

Новое направление в моде складывается в течение XIV века в результате перегруппировки господствующих сословий. Рыцарство, все это время задававшее тон в культуре, уходит на второй план. Время это очень противоречивое, что не замедлило сказаться на коренном изменении одежды и моды в целом.

В одежде Западной Европы в середине XIV столетия начинается подлинное «господство ножниц». Впервые мода определяется как стилизация тела посредством одежды – подчеркивание тех или иных форм тела путем изменения силуэта, противопоставление частичного обнажения окутыванию и т.д. и т.п. Появляются новые предметы одежды – «упланд» (bouppelande) – открытая широкая верхняя одежда с рукавами, «jupe» - узкий застегивающийся лиф с короткой юбкой, жакет (jackette) - плотно прилегающая верхняя одежда с рукавами и застежками, едва доходящая до бедер. Исключительное значение приобретают застежки, так как одежда теперь стала настолько узкой, что без них обойтись было просто невозможно (раньше верхняя одежда надевалась через голову).

Готика в одежде (Франция и Бургундия (1370-1480))

Обувь была чрезвычайно удлинена («poulaines» в переводе с французского означает «нос корабля», можете себе представить). Чтобы облегчить ходьбу и сохранить обувь, частенько носили деревянные башмаки – «сабо» c низкими каблуками, державшиеся на ремнях. Но самое большое значение приобретают формы головных уборов. Женщины носят вилообразный или «двурогий» чепец с ниспадающим покрывалом или широким свисающим краем.

Все эти французские изобретения готического периода развились до великолепия и совершенства в Бургундии. При Филиппе III Добром (1396-1467) и его преемнике Карле Смелом (1433-1477) появилась особая придворная одежда. Ее богатство и исполненная фантазии отделка вызывали восхищение знати во всей Европе и до самого конца XV века служили образцом для подражания.

Готика в одежде (Франция и Бургундия (1370-1480))

Основной принцип моды этого времени – подчеркивание удлиненных и заостренных форм. Края одежды выполняются в виде зубцов, тонкая зашнурованная талия, устремленный вверх головной убор, обувь с узкими длинными носами, длинные шлейфы, достигающие иногда пятиметровой длины, и развивающиеся покрывала. Рукава иногда опускались до пола, а к запястью расширялись до огромных размеров. В целом, одежда была роскошной и эксцентричной. Носили дорогие узорчатые материи, затканные золотом, меховые оторочки и богатые украшения, среди которых были даже бубенцы и колокольчики. Женские платья украшают также вошедшим в моду тончайшим фламандским кружевом, к поясу прикрепляются зеркальце и различные талисманы. На пальцы нанизывали до 20-ти колец, а грудь украшали тяжелыми цепями. Кроме того, появляется носовой платок для обмахивания, называемый «фаццолетто».

Влияние готической моды, доведенной бургундским двором до высшей степени элегантности, конечно, ощущалось и в других странах Европы, в каждой - со своими специфическими особенностями. Но все модные тенденции Готики, по большому счету, выразила Франция.