Уистлер



Уистлер. Ноктюрн в черном и золотом. Падающая ракета


Ноктюрн в черном и золотом. Падающая ракета (1875), Художественный институт, Детройт



Эта картина была показана на выставке 1877 года, посвященной открытию галереи Гросвенор, и вызвала резкие нападки со стороны знаменитого критика и теоретика искусства Джона Рескина. В своем обзоре Рескин назвал эту работу "горшком краски, выплеснутым в лицо зрителям".
Во время судебного разбирательства художника спросили, во сколько он сам оценивает свою картину и сколько времени у него ушло на то, чтобы "смастерить ее". На это Уистлер ответил: "Я, как вы выражаетесь, "смастерил" эту картину за два дня.
Один день у меня ушел на то, чтобы написать ее, а второй - на отделку". На вопрос, не считает ли он слишком высокой цену в 200 гиней (именно такую сумму Уистлер требовал от Рескина в возмещение нанесенного морального ущерба) за работу, выполненную всего в два дня, художник сказал: "Нет. Для того чтобы написать эту картину, мне потребовался опыт всей прожитой мною жизни". Любопытная деталь: все время судебного разбирательства "Ноктюрн в черном и золотом" простоял перед судьями вверх ногами. Этот процесс Уистлер выиграл.

Назад К списку картин Биография Продолжение